День второй


Посещение Киево - Печерской лавры и знаменитых пещер, было одним из главных пунктов нашей экскурсионной программы, на это мы решили выделить целый день.

Наше утро началось в 9 часов с чашечки чая и хваленого Киевского тортика, аромат которого распространялся по всем номеру.В нем угадывался какой-то очень знакомый запах, но что именно он нам напоминал, мы так и не поняли. Улица же встретила нас затянутым небом, но для нас это не повод отсиживаться!

К Лавре мы добирались от станции "Арсенальная", сквозь подземный переход (больше напоминающий довольно обширный торговый центр), мимо парка и далее вдоль стены, окружающей Киево-Печерский заповедник. Наконец мы увидели небольшую улицу покрытую брусчаткой. По ней мы спустились вниз - это была дорога к пещерам. Уже идя по этой улочке начинаешь настраиваться на особый лад. По бокам возвышаются высокие древние стены, создается ощущение что ты перенесся в прошлое... Следуя указателям вдоль дороги, мы дошли до конца улицы и, заплатив 10 грн. с человека, присоединились к экскурсионной группе. Вообще-то, посещение пещер бесплатное, но это наше первое знакомство с ними, и мы решили доверится знающим людям.

Перед посещением пещер экскурсовод выдала всем женщинам, кто был в брюках и коротких юбках, что-то типа большого платка с завязками, одев который получалась длинная юбка. Потом попросила стереть помаду, а так же провела небольшой экскурс где мы и что это за место. В частности сказала, что без экскурсии доступны только первые 20м , дальше проход закрыт (это не совсем так, но Вова это узнал в свое следующее посещение пещер), а с экскурсией возможно обойти их почти полностью, причем заблудиться в пещерах невозможно. Свечу необходимо держать в левой руке, между средним и безымянным пальцами в раскрытой ладони, вход в пещеры без свечи запрещен. После такого инструктажа, мы гуськом последовали за нашим экскурсоводом по довольно крутой, устланной брусчаткой дороге, вниз. Вскоре подошли ко вторым воротам, на которых весели таблички о запрете фото- и видеосъемки, запрете курения, коротких юбок и прочих неподобающих этому месту вещей. За воротами оказался людный дворик, где справа распологается переход к "Дальним пещерам", а слева - двери храма с выходом из "Ближних пещер". Мы же направились прямо, ко входу в "Ближние пещеры".

Пройдя дверь с надписью "Вход в ближние пещеры", мы оказались внутри лавки продающей свечи, иконы и прочие церковные атрибуты. У нас уже были свои свечи, которые нам выдал экскурсовод,поэтому мы прошли мимо этой лавки, свернули налево и наконец-то увидели вход в пещеру. Перед дверным проемом расположился большой подсвечник, а над ним икона с изображением всех Печерских святых. Зажгли свечи и прошли в невысокий узкий проход- классическому "новому украЁнцу" с большим животом протиснуться будет проблематично :) Шутки шутками, но когда мы были внутри, такой ерунды в голове не было. В пещерах царит полумрак, освещаемый лишь нашими свечами, свечами, установленными у мощей и в пещерных нишах с иконами - местах для молитвы. Наша толпа экскурсантов как-то неуверенно толпилась в узких коридорах, иногда наш экскурсовод останавливался и в нескольких словах рассказывал о святом, возле которого мы останавливались. Те проходы куда заходить нельзя перекрыты цепью, заблудиться действительно тяжело. Иногда нам встречались люди стоящие у какой-то раки (по простому - гробу с мощами), молящиеся или может думающие о своем... Наша группа вскоре растянулась, одной женщине стало плохо и она поспешила побыстрее выбраться на воздух. Лично я ничего особого не чувствовал. В пещерах было не холодно и не жарко. От жара свечи в руке, щеки немного горели. Не было страшно, но и трепета тоже не было. Витал еле уловимый специфичный церковный запах, но не резкий и, как ни странно, ощущались ароматы меда. Возможно он исходил от свечей, которые были у нас в руках… Все раки с мощами оказались неестественно маленькими, а сами мощи укрыты с ног до головы, не давая возможности увидеть плоть, но есть и редкие исключения. Так, ближе к выходу, лежат мощи у которых кисть не укрыта тканью. Наверно, единственным необычным было душевное (кому более понятно- психологичное) ощущение. Полумрак, свеча в руке, узкий проход с нишами святых создает специфическую атмосферу, которая ограничивает мировосприятие расстоянием вытянутой руки, и как бы сворачивая внимание вовнутрь человека, возникает вопрос зачем ты здесь и насколько важно то зачем ты пришел. Не знаю, наверняка каждый воспринимает это по-своему... А еще запомнилось что у выхода сидел скучающий молодой монах, который что-то вертел в руках, а прямо перед ступеньками выхода очень сильно гудела вентиляционная труба вытяжки…

Выйдя из пещер, мы сразу попали… на базар. Нет, формально это церковь со всем необходимым, но по духу - базар в базарный день. Всюду торговые лавки, возле подсвечников очередь, священник гасит и выбрасывает свечу стоит ей немного погореть. Настя отдала юбку, которую ей дала экскурсовод. Мы постояли в очереди и взяли бутылочки с маслом освещенных на мощах Печерских святых, а еще написали имена наших близких, чтобы их вспомнили на службе. Свечи хоть и хотели поставить, но мест не было, да и атмосфера не распологала к этому. Мы вышли на улицу и опять кругом базар - под забором расположились лавки с иконками, свечами, четками, крестиками и даже Печерским медом, возле которых толпятся люди. Не знаю, наверно это ощущение базара- мирской суеты возникло как контраст с особым духом закрытости пещер, да и места намоленного многими...

Наш экскурсовод и "группа" растворилась в толпе, мы с Настей потоптались, пофоткались и решили самостоятельно пойти к "Дальним пещерам". Переход к "Дальним пещерам" это деревянный, очень длинный коридор. Вышли на небольшой полупустой дворик и вскоре нашли открытые двери, которые оказались входом в эти самые "Дальние пещеры". Здесь опять оказалась небольшая лавка, продающая "лаврский набор церковных атрибутов", но народа практически не было. Мы купили свечи и самостоятельно спустились в пещеры. Почти в одиночестве прошли по коридору, редкие ответвления были перекрыты цепочкой. Ничем принципиально новым эти пещеры не отличались от "ближних", но перед самым выходом мы заметили раку с мощами Феодосия или Федора Острожского - святого, о котором я много слышал и который родом с родины моей мамы. На выходе нас опять встретила торговая лавка…

Наш план минимум осуществлен. Не желая так быстро расставаться с этим местом, пошли рядом с деревянным коридором и плавно спустились в местный ухоженный парк у подножья пещер. Как оказалось, здесь расположились две часовни, в каждой из которых имелось по целебному источнику. Один из источников находился на ремонте, но с боку были обустроены краники и мы немного отпили этой воды. Часовня напротив оказалась рабочей, и мы зашли вовнутрь. По центру расположилась каменная чаша, в которой стоит большой каменный крест, и из него в чашу стекают струйки воды. В помещении кроме икон стоял подсвечник, за столом с пластиковыми стаканчиками, свечами и иконками, сидела скучающая тетя. Воду можно пить бесплатно, набрав немного воды в ладошки, попробовали на вкус… Возвращаясь, прошли мимо высокой каменной стены (фундамента храма), у подножья которой были разбиты небольшие огородики, поднялись по крутым ступенькам и оказались на исходной площадке - вход в "Ближние пещеры". Здесь еще немного походили, купили немного сувениров и пошли на выход. Периодически капал дождь. Перед выходом из ворот обратили внимание на дверь справа, через нее активно снуют люди. Оказалось что это очередной храм, внутрь которого вела очень широкая лестница, а стены были расписаны иконами. На верхних ступеньках расположились традиционные торговые столы. Это оказался очень необычный храм- длинная изогнутая комната заканчивающаяся алтарем. По бокам расположились лавки и на них сидели немногочисленные посетители. Мы купили пару свечей и поставили их, но через минуту зашел монах и попросил всех выйти, т.к. рабочий день заканчивался. Мы последовали к выходу...

Выйдя из ворот, подымаясь по склону, мы увидели ответвление дороги с указателем "туалет". Может и не стоило это здесь писать, но прикольной оказалась надпись на входе: "оплата по возможности" :). Причем туалет хоть и оборудован кафелем и прочим, но выглядел запущенным и грязным. Деньги нужно было кидать в дверь с щелкой :) Рядом же крутился охранник - в форме, с шевронами и в кроссовках ;)



Еще немного дороги вверх по склону, и мы у стен Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Заплатив по 5 грн. с каждого, началась вторая часть нашей экскурсии. После недавнего дождя, по брусчатке стекали дождевые ручейки. Первое, что мы увидели, это был Успенский собор, купала которого поблескивали на солнышке. Все храмы и соборы просто ослепляют своим богатым, золотым убранством. Просто с нескрываемым восхищением смотришь на них, на всевозможных размеров расписные иконы на стенах. Свернув с дороги, мы оказались на возвышении, откуда смогли полюбоваться панорамой Киева: внизу стоят храмы Киево-Печерской лавры, вдали Днепр и жилые районы… Продолжив прогулку по брусчатой дороге, мы увидели Большую лаврскую колокольню, которая была построена еще в 18 веке, ее высота составляет 96.5м! Возле колокольни, на асфальте, лежал громадный расписной колокол, судя по всему, еще действующий. Нам не повезло, колокольня была закрыта на реставрацию. Из- за этого Настя немного расстроилась, т.к. хотела плюнуть на свои проблемы с самой высокой колокольни! ;) Ну что ж, возможно это и хорошо, что мы туда не попали, иначе нас самих оттуда бы сбросили за такие поступки ;) Посредине площади мы наткнулись на беседку в которой лежал кусок стены храма старинной кладки. Под ним была табличка с описанием, на которой красовалось множество монет, и не только украинских. В интернете Настя вычитала что если бросить туда свою монету и загадать желание, то оно обязательно сбудится, а т.к. она любитель всех этих штучек, ее монетка полетела первой :) Рядом в соборе проходило венчание, и молодые гуляли по окрестностям, позируя фотографам, было очень романтично :) Начинало холодать, решив погреться, мы стали заходить в попутные маленькие музеи, смотрели на различные выставки: антикварные иконы, различные монеты, старинные одеяния картины и пр. В некоторых местах даже можно было купить то, что понравилось. Замерзнув, и устав от такого количества увиденного, мы направились к выходу.

Возвращались мимо уже знакомых стен "Софии", зашли в парк прошлись по его аллеям. Оказалось что в этом парке много смотровых площадок с видом на Днепр и левобережье. Особо выделялся большой мост по которому сновали поезда метро. Близился вечер, и нам хотелось есть. Переходя через подземный переход- торговый центр, наткнулись на кафе быстрого питания "Швыдко", где быстренько перекусили пельменями, оливье и блинчиками с сосиской, запивая все это чаем. Теперь другое дело, можно дальше продолжать прогулку :) Хоть это и не планировалось, решили посетить выставку котов, но заранее договорились, что если билет будет стоить больше 10 грн, то не пойдем. В результате мы все-таки рискнули, заплатив по 20 грн. с каждого... Странно, но Настя не проявила особого восторга, а после того как при попытке погладить симпатичного кота, хозяйка стукнула ее по рукам, так вообще настроение испортилось. Раньше мы никогда не были на подобных выставках и увиденное как-то разочаровало нас. Народ сидел и скучал, жури сортировало кошек и выдавало им паспорта, кто-то продавал котят по диким ценам. Все коты и кошки сидели в своих домиках- металлических клетках, или закрытых пленкой будках, да и сами коты и кошки были разными, от симпатичных и милых, до страшных и ужасных. Во всей этой суматохе мы все же нашли своего, очень симпатичного котика, и мы его даже купили... Это оказался миленький глиняный котик ручной работы - будет Киевский сувенир брату Насти ;)

Дальше направились в "Мариинский парк". Парк выглядел симпатично, ухожен, украшен клумбами, оформлеными в виде различных фигурок. Сам Мариинский дворец был закрыт на реставрацию, так что мы на него посмотрели только через ворота. Неподалеку от дворца молодежь устроила политические пляски. Ну как же без этого? :) Прошлись мимо Верховной рады, обнесенной решетчатым забором, вокруг которого бродила озабоченная охрана. Рядом опять же наследие политики- палаточный городок с церковными колоколами, на табличке напдись что это собственность какого-то депутата. На склоне расположилась очередная смотровая площадка. К этому моменту город уже окутали сумерки, мы смотрели уже на вечерний Киев - множество огоньков завораживали… По парку спустились мимо стадиона Динамо, и вышли к "Мостику влюбленных". Мост представляет собой деревянное пешеходное сооружение, которое возвышается над довольно оживленной трассой. Он изрисован всевозможными признаниями в любви, а также украшен замочками - символами вечной любви. По легенде, были случаи когда парни, которые признавались своим девушкам в любви в столь романтическом месте и получали отказ - прыгали вниз. Да уж… Печально… А выглядит мост очень даже романтично. Следующее, что нам повстречалось из интересного - музей воды, он же "водно-информационный центр". Мы о нем уже читали в интернете, но тогда он нас как-то не впечатлил, а вот когда прочитали на вывеске, что тут можно увидеть... Можно, например, спуститься на лифте под землю и увидеть из каких слоев состоит земля, или побывать внутри большого мыльного пузыря… Жаль,но понедельник у них санитарный день. Так что, будет теперь повод еще раз побывать в Киеве. В глубине парка мы наткнулись на красивое здание с фонтаном перед ним, всюду виднелись фигурки Буратино. Как оказалось, это детский кукольный театр. Мы там не задержались, и уже спускаясь услышали бой часов, а оглянувшись увидели, что фонтан под музыку переливается различными цветами и в такт музыке струи воды опускаются или подпрыгивают вниз. Возвращаться нам было, честно говоря, лень. Продолжая свою вечернюю прогулку по Киеву, мы пошли на Крещатик и опять попали в политический водоворот. Был день памяти Г.Гонгадзе, и поэтому поводу народ устроил траурную церемонию, выложили из множество горящих свечек, помещенных в стаканчики, слово "ГІЯ". Кругом было полно репортеров. А потом сторонники какой-то политической партии промаршировали по Крещатику, выкрикивая, заранее приготовленные слоганы. Пройдя дальше, мы не поверили своим глазам, увидели шаржиста, рисовавшего все лето у нас в Евпатории. Более того, менее чем неделю назад он и с нас шарж нарисовал! Как оказалось, он сам из Киева, а в Евпаторию ездит подрабатывать. Вот так, мир тесен :) На этом мы решили, что вдоволь нагулялись, и набрались впечатлений, пора уже и на отдых. Было уже около 9 вечера, дорога в метро, еще минут 10 ходьбы и мы на месте. Далее просушка обуви, просмотр новостей в инете, душ, горячий чай с Киевским тортиком и… глубокий сон!

На следующий день у нас в планах максимальный просмотр желаемых достопримечательностей и, конечно же, Андреевский спуск, на котором нас ждет большой выбор сувениров!





На главную

На исходную

Следующий день